Pasteurização é o processo que utiliza calor para inativar microrganismos dos alimentos. No caso da maior parte das cervejas, elas passam por esse tratamento térmico antes mesmo de serem engarrafadas: eleva-se a temperatura da cerveja por volta de 65°C e a mantém nessa condição por alguns minutos.
Já com o chope, a história é diferente.
Segundo a mais recente Instrução Normativa do Ministério da Agricultura sobre o assunto (IN n. 65 de 10.12.2019),
É na pasteurização que reside o ponto crucial de diferenciação entre chope e cerveja.
A expressão “chopp” ou “chope” é permitida apenas para a cerveja que não seja submetida a processo de pasteurização, tampouco a outros tratamentos térmicos similares ou equivalentes.
Ou seja, quando o líquido formado de água, malte e lúpulo passa pelo processo de pasteurização, ele é chamado cerveja. Na ausência de tratamento térmico, temos o tão estimado chope.
FONTE: https://cervejaemalte.com.br/blog/diferenca-entre-chopp-e-cerveja/
FONTE: FONTE: https://cervejaemalte.com.br/blog/diferenca-entre-chopp-e-cerveja/
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